Установка виниров и коронок женщинам после 50 лет. Клиника Smile STD в Измайлово
Добавить в закладки
запись на прием
Неправильно установленные металлокерамические коронки серьезно нарушили прикус и привели к разрушению зубов. Пациент клиники Smile STD, Москва
Неправильно установленные металлокерамические коронки серьезно нарушили прикус и привели к разрушению зубов. Пациент клиники Smile STD, Москва Установка виниров и коронок женщинам после 50 лет. Клиника Smile STD в Измайлово. Лечащий врач – Асоян Артак Антонович.

Пациентка Марина Николаевна обратилась в клинику по рекомендации своей подруги, другой моей пациентки. Марина Николаевна была довольна эстетическим результатом, который увидела у подруги, и решила обратиться к нам в клинику, как она сказала мне на приеме, «за тем же самым».

Ситуация на момент обращения у пациентки была следующая.
Возраст пациентки — 53 года. Хорошо следила за зубами всю свою жизнь, о чем свидетельствует большое количество сохраненных зубов в полости рта в ее возрасте. На момент осмотра пациентки — лицо симметричное, каких-то особых проблем со здоровьем не заметно. Со слов пациентки – «здорова абсолютно». Работает в Аэрофлоте стюардессой, следовательно, все проверки состояния здоровья проходит, и нет поводов усомниться в правильности ее слов.

Что было сделано до обращения к нам в SMILE STD

На верхней челюсти следующая клиническая картина:

  • у пациентки в полости рта наблюдаются металлокерамические конструкции установленные на 16-й,15-й и 14-й зубы мостиком. Состояние их неудовлетворительное, они уже не состоятельны, шейки оголены, в некоторых местах наблюдаются сколы на коронках:

И, что самое главное, в пришеечной области моста видны сильные потемнения, что вызывает негативный эстетический вид коронок. Установленная давно металлокерамика по цвету тоже не совпадает с остальными зубами и, кстати, изначально не совпадала.

  • зубы 1.2 и 1.3 имеют небольшие клиновидные дефекты в пришеечных областях и сильную стираемость по режущему краю.
  • центральные зубы 1.1 и 2.1 ранее были леченные, проводилась реставрация композитными материалами неоднократно. В одном из этих зубов установлен анкерный штифт, в другом зубе — стекловолоконный штифт, то есть реставрация была довольно серьезной. Эти два верхних центральных резца тоже стали не состоятельные по причине нехорошей эстетики, то есть центральные зубы обрели матовость, композиты выцвели, цветом зубы изменились, стерлись и потрескались:

Надо понимать, что данные зубы – это центральная эстетическая зона, они всегда на виду. А стюардесса – человек публичный.

  • зубы 2.2 и 2.3 имели стираемость по режущему краю и клиновидные дефекты в пришеечной областях, тоже самое наблюдалось на зубе 2.4.

Ваша коронка больше не скрывает зуб у основания челюсти?

Коронки устанавливались давно. Мне нужна консультация, перезвоните мне пожалуйста.

  • зуб 2.5 у пациентки тоже под коронкой, был протезирован тогда же в тоже время, что и с противоположной стороны. И этот зуб обрел те же самые проблемы — оголение в пришеечной области, трещины в эмали керамической коронки:

Таким образом, коронка пятого верхнего зуба тоже являлась несостоятельной.
Остальные зубы верхней челюсти решили не трогать. Пациентка хотела только эстетическую зону улыбки вернуть в норму, поэтому на них в данном клиническом случае мы не будем заострять ваше внимание.

Клиническая картина на нижней челюсти:

  • на нижней челюсти четвертый и пятый зубы 3.4. и 3.5 также находились под коронками и с теми же проблемами, что и остальные. Плюс обнаружилась одна огромная проблема с прикусом, которую проморгали прежние специалисты:

Если посмотрите на фотографию полости рта, то заметите, что фронтальная группа нижних зубов расположена немножко выше, чем остальные зубы.

То есть от клыка до клыка зубы позиционируются чуть выше уровнем, чем жевательная группа зубов. Здесь погрешность изначально была допущена прежними специалистами, когда они делали металлокерамические коронки на верхней челюсти и на нижней челюсти. Видимо, они немножко с прикусом «поэкспериментировали» и вызвали занижение прикуса, с чем мы в дальнейшем тоже «боролись и вернули все в строй».

  • центральная группа зубов нижней челюсти имела повторяющиеся проблемы, то есть в пришеечных областях клиновидные дефекты и стираемость режущего края.

Клиновидные дефекты были неоднократно лечены, но не так успешно и не так эстетически красиво все это выглядело. Одним словом – не эстетично.

  • зубы 4.4 и 4.5 также были занижены в прикусе, из-за того, что сверху керамические коронки их стерли очень сильно, чем и вызвали у пациентки неподдельное негодование.

Описанная клиническая картина с иллюстрациями, надеюсь, позволяет вам понять всю системную патологию с прикусом, с коронками, с мостовидными конструкциями и сложность последующего успешного лечения.
Марина Николаевна была мотивирована и хотела вернуть красоту своим зубам, поэтому и обратилась к нам в клинику SMILE STD.

Этапы лечения

Давайте теперь посмотрим, как поэтапно проводилось лечение пациентки.

  1. Изначально мы сняли слепки из того что есть отправили в лаборатории и получили wax-up (вокс ап) модели для того, чтобы презентовать пациентке как в дальнейшем будет выглядеть ее улыбка. При получении результата изготовили mock-up (мок ап). Марине Николаевне понравилось, как будет выглядеть ее будущая улыбка, дизайн зубов с ней согласовали и перешли к дальнейшим лечебным действиям.
  2. Были сняты все металлокерамические конструкции. Зубы сохранились неплохо под коронками и мостами, их не нужно было реставрировать. Только два центральных резца верхней челюсти, зубы 1.1 и 2.1, по причине их сильного износа и из-за того, что при их реставрации ранее были использованы анкерный штифт и стекловолоконный штифт. Об этом я рассказывал выше. Мы их из зубов убрали и, чтобы какую-то прочность конструкциям зубов придать, восстановили эти два передних зуба комбинированными вкладками.

Что из себя представляют комбинированная вкладка?

Комбинированная вкладка — это стержень из сплава кобальт хрома, с надетым на него E-max прессованным колпачком. При фиксации такой вкладки эстетика у реставрируемого зуба получается очень хорошей. Дальше мы восстанавливаем зуб с вкладкой виниром или безметалловой реставрацией.

  1. Следующим этапом все нужные нам зубы были обработаны под виниры. Мы убрали все пломбировочные материалы со всех зубов: все, что было в лечебном плане — обработали под виниры, а те зубы, которые были под коронками, обработали под безметалловые коронки.
  2. В тоже посещение (п.3) установили пациентке временные виниры и временные коронки, исходя из wax-up моделей, которые мы с ней ранее согласовали. То есть пациентка в тот же день ушла с прототипом будущих зубов, но из композитного материала. Посмотрите, какие временные конструкции получились на фото:

Вид спереди:

Вид сбоку:

  1. На следующее посещение Марина Николаевна увидела, как будет выглядеть ее улыбка, какой вид у зубов получился, какой цвет у ее новых зубов. И, собственно, мы приклеили постоянные виниры и установили постоянные коронки. Пациентке все очень понравилось. Сделали небольшую коррекцию и смотрите, что у нас получилось:

Фиксация всех ортопедических конструкций произошла единовременно, надобности дробить на несколько частей процесс установки не было, поскольку с временными коронками мы этот вопрос уже решили ранее, то есть она ходила с временными коронками, все у нее было нормально. Поэтому мы убрали временные конструкции, обработали зубы и зафиксировали полностью новую зубную конструкцию без каких-то изъянов и недочетов.

Какой цвет был выбран для виниров и для коронок

Поскольку Марине Николаевне чуть более 50 лет, то мы решили с цветом не сильно баловаться, так как она также не хотела иметь очень светлый оттенок зубов в полости рта. Поэтому мы остановились на цвете А2 с классической формой зубов. Знаете, это нечто среднее между молодежным цветом и цветом зубов среднего возраста. Изначально наша цель была сделать так, чтобы было все смотрелось абсолютно натурально. Хотя Марина Николаевна – стюардесса, женщина высокого полета, достаточно публичная, но ей не нужно стоять перед фотокамерами и т.п.

Сколько стоит голливудская улыбка под ключ от настоящих профессионалов?

Я хочу голливудскую улыбку!

То есть мы исходили из того, что она — вполне обеспеченный человек, полностью состоявшийся, поэтому она хотела лишь одного — чтобы разноцветие зубов в полости рта, которое у нее появилось по причине многократных посещений различных стоматологов, чтобы это все пришло в один опрятный подходящий к ее возрасту и статусу цвет. Чтобы зубки выглядели натурально. А также было желание создать рельефность на зубах, сделать их не гладкими, как пластмасса, а максимально натуральными, как и должны выглядеть собственные зубы.

Сколько времени заняло ортопедическое лечение

По поводу сроков лечения. Это явилось одной из причин, почему Марина Николаевна обратилась к нам, поскольку вся работа «под ключ» не заняла долгое время. От первого посещения до последнего, до окончательной установки коронок и виниров вся работа заняла ровно 1 месяц.
Разница перед первым посещением и вторым, то есть согласование wax-up моделей происходит у нас в течении 5-6 дней, то есть за этот период времени наша собственная лаборатория передает в клинику уже готовые вокс ап модели.

Дальше мы с пациентом общаемся по поводу коррекций, если все удовлетворительно, приступаем через день или два уже непосредственно к ортопедической части. Если же есть вопросы, то дополнительно пару дней уходит на коррекцию. Например, это может быть изменение формы зубов, размера зубов, если что-то пациенту не нравится – все делаем нашей в лаборатории, и процесс дополнительных работ занимает плюс-минус 2-3 дня. Обычно у нас на согласование «от А до Я» уходит около 1 недели.

После этого мы снимаем слепки, изготавливаются в клинике временные коронки, используя силиконовый ключ от wax-up моделей, и пациент уходит от нас с прототипом своих будущих зубов.
Дальше дело техники, как говорится. Лаборатория у нас своя, и работа занимает время, в среднем, 10-15 рабочих дней. В общем две недели уходит на изготовление всей конструкции. Как правило, на коррекцию у нас уходит еще 1-2 посещения.

В итоге работа длится около 1 месяца и укладывается в 5-6 посещений пациента.

В вашей работе необходима красивая улыбка?

Клиника SMILE-STD на Измайловской является одним из лучших клиник в городе Москва. Мы более 6 лет делаем красивые улыбки нашим пациентам.

Высокий уровень сервиса, самые современные технологии, а также опыт гарантируют вам оптимальное лечение и возвращение идеальной, красивой улыбки.

Обращайтесь, мы всегда рады Вам помочь! Просто запишитесь на консультацию заполнив контактные данные и наши менеджеры свяжутся с вами для обсуждения удобного для вас времени приема.

Отправляя форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности *

Акции и скидки на сайте Smail-std