Периодонтит постоянных зубов
Периодонтит – одно из распространенных осложнений кариеса, с которым врачи-стоматологи часто сталкиваются в своей практике. Данное заболевание представляет собой воспаление тканей периодонта (плотной соединительнотканнной оболочки, окружающей зуб). Основной причиной его развития является микробный фактор. Патогенные микроорганизмы попадают в периодонт через глубокие пародонтальные карманы или корневые каналы.
Для данного заболевания характерно тяжелое течение. Периодонтит существенно снижает качество жизни пациента, причиняет ему значительный дискомфорт. Раньше периодонтит являлся прямым показанием к удалению зуба. Сегодня его можно вылечить буквально за 1-2 визита в клинику.
Формы периодонтита
Острая форма. Для нее характерно стремительно развитие воспалительного процесса, сопровождающееся яркими симптомами. Присутствуют отек и гиперемия мягких тканей, серозные или гнойные выделения. Пациент ощущает сильную боль при перкуссии (постукивании) и надавливании на пораженный зуб. Часто неприятные ощущения причиняют даже прикосновения языком. Одной из характерных черт периодонтита является чувство «выросшего» зуба — субъективное ощущение увеличения, удлинения его анатомической коронки. Это часто заставляет больного держать рот слегка приоткрытым.
Хроническая форма. Для хронического периодонтита в первую очередь длительное течение и медленное прогрессирование. Он может развиваться по гранулирующему, фиброзному или гранулематозному сценарию. Течение практически безсимпмтомное, а потому такой диагноз чаще всего можно поставить только после рентгенографии. Более выраженный характер болезнь приобретает в фазе обострения. Как и в случае с острым периодонтитом, хронический может проявлять себя болью при накусывании на больной зуб, перкуссии, пережевывании твердой пищи. Часто в ходе обследования обнаруживаются свищевые ходы.
Методы лечения хронического периодонтита
Первый этап – это диагностика. Сначала доктор осматривает полость рта, выявляет причинный зуб. Затем пациент направляется на рентгенографическое исследование. Современное оборудование позволяет проводить его с минимальной лучевой нагрузкой без риска для здоровья. На снимке могут быть видны участки разрежения костной ткани, гранулемы и даже кисты. По данным диагностических исследований грамотный специалист легко поставит диагноз.
Мы отдаем предпочтение консервативным методикам лечения. Справиться с периодонтитом помогает эндодонтическое вмешательство. Пораженные кариесом ткани (при наличии) удаляются. Производится экстирпация некротизированной пульпы. Далее доктор приступает к механической обработке корневых каналов. Он расширяет их, придает коническую форму, что значительно облегчает последующее пломбирование и позволяет добиться полной герметизации. Следующий этап – медикаментозная обработка каналов. Антисептики позволяют уничтожить патогенную микрофлору. Далее проводится пломбирование. В некоторых случаях сначала устанавливают временную пломбу. Через несколько дней при отсутствии признаков заболевания устанавливают штифт и постоянную пломбу.
Стоматологическая клиника «Smile-STD»: лечение периодонтита зуба на Измайловской.